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Amylose et alimentation : nos conseils sur le sujet

L’alimentation joue un rôle clé dans notre santé et notre bien-être. Dans plusieurs études scientifiques récentes, il est démontré que cette affirmation est toujours bel et bien d’actualité. En effet, une alimentation riche en fruits, légumes, céréales complètes, protéines végétales et graisses insaturées peut réduire les risques de maladies. L’alimentation est donc un élément clé de la prévention et de la gestion de nombreuses maladies. Cependant, pour les personnes atteintes d’une maladie, cette affirmation est-elle toujours valable ? Évidemment, l’alimentation joue un rôle encore plus important pour les personnes atteintes d’amylose. Alors, amylose et alimentation, découvrez nos derniers conseils dans cet article.

 

Les problèmes digestifs chez les personnes atteintes d’amylose

Les problèmes digestifs peuvent être fréquents chez les personnes atteintes d’amylose. La raison de ces problèmes est l’accumulation anormale de protéines dans leur appareil gastro-intestinal. Ils sont causés par plusieurs facteurs dont notamment une inflammation du tube digestif, une altération de la motilité intestinale ou une malabsorption des nutriments. Les symptômes qui sont couramment décrits incluent des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, une constipation ou une diarrhée. Ces symptômes peuvent grandement handicaper la vie des malades jusqu’à parfois les empêcher de pouvoir sortir de chez eux.

La consultation d’un médecin et d’un diététicien pour obtenir des conseils et des traitements appropriés peut évidemment aider à gérer les symptômes digestifs liés à l’amylose. Cependant, les médicaments prescrits par ces professionnels de santé n’apportent pas de réelles solutions à ces problèmes. Ils aident seulement à soulager les patients. En complément de ces médicaments, nous proposons donc des conseils pour diminuer les troubles digestifs des personnes atteintes par ces troubles.

 

Nos conseils pour améliorer leur qualité de vie

Il est essentiel que les personnes atteintes d’amylose accordent une attention particulière à leur alimentation. Cela pourrait améliorer leur qualité de vie et réduire les risques de complications liés à leur maladie. Voici quelques conseils de nutrition donnés par Jean-Christophe Fidalgo, Président de l’AFCA et de l’Amyloidosis Alliance :

Psyllium blond

Il s’agit de fibres végétales, naturelles, qui ont la propriété le gonfler jusqu’à 40 fois leur volume en présence de liquide. Mélangé à de l’eau, cela va former un gel qui permettra de réguler la digestion. Jean-Christophe Fidalgo en prend une cuillère à soupe par jour. Il est très important de noter que chaque prise doit être à distance des médicaments (1h à 2h avant ou après la prise d’un médicament). Des améliorations digestives devraient apparaître au bout de quelques semaines.

Jeûne intermittent

Les deux avantages que cette pratique représente sont d’une part de mettre en repas le système digestif et d’autre part son action anti-inflammatoire. Il existe beaucoup de formes différentes de jeûne intermittent. Jean-Christophe Fidalgo a opté pour celui qui lui parait le plus simple : le jeûne quotidien de 14h. Il est important de bien s’hydrater pendant les périodes de jeûne et d’éviter les boissons sucrées. Un confort digestif se fera ressentir au bout de quelques jours.

Chrono-nutrition

Son principe de base est de manger de tout mais pas à n’importe quel moment. Il s’agit de regrouper les aliments en fonction de leur vitesse de digestion : manger les aliments les plus lourds à digérer (protéine grasse et sucre lent) en début de journée. Il faut éviter de boire pendant les repas de manière à ne pas dissoudre les sucs digestifs et ralentir la digestion.

Microbiote

Il correspond au microorganisme (bactérie et champignon) qui colonisent nos intestins. De plus en plus d’études montrent un lien entre le microbiote et différentes pathologies. Il est important d’enrichir son microbiote à travers l’alimentation : prendre des aliments lactofermentés, consommer des yaourts, des fruits, des légumes et des légumineuses riche en fibres, de l’ail et de l’oignon. En complément, on peut aussi faire 2 fois par an une cure de probiotique de préférence en automne et au printemps qui permettra d’améliorer ses défenses immunitaires.

 

Pour voir en vidéo les conseils de Jean-Christophe Fidalgo et en savoir plus sur le sujet :

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